转自网络 发表于 2013-5-28 19:13:20

大理之行

15日傍晚我们从丽江返回大理时,已经是夕阳夕下了。天边的彩云如同被夕阳点燃一样,红彤彤的。路上的行人匆匆,车来车往,一幅现代都市的景象,怎么也找不到心目中那个“文献名邦”大理古国的影子。记得认识大理是在中学,我那时正看金庸小说《天龙八部》,对小说中所描述的大理王宫、天龙寺倍感神往,虽然知道这些是金庸大师虚构出来的,但是仍然梦想着有一天亲临大理一睹其容颜。今日来到大理,我希望能看到一些历史的遗迹,哪怕在一幢幢高大现代建筑中,找到一丝古代大理的昔日景象也好呀!不过事与愿违,我什么都没有找到也没有看到,开始有些失望。正当我颓废的时候,阿鹏哥告诉我,明天我们去大理古城,哪里也许有我要找的东西。很快我们来到上次用早餐的餐厅找到了导游,简单的吃过晚饭。导游小姐带我们去宾馆下榻,在去的路上我们闲聊了起来。在她介绍下我对今天的大理多少有了些了解。大理曾经是云南省的首府,后改为大理白族自治州,大理为州府。滇西的经济、文化中心,白族占全州人口的60%以上,汉族也就和其它民族一样成为这里的少数民族之一了。大理的历史悠久,风光秀丽,是著名的旅游胜地。来到宾馆安顿好后,我看时间还早所以出去找了间网吧上了一会网。洱海注:洱海,古称昆明池。洱河,叶榆泽等;因其状似人耳,故名洱海。它南北长42公里,东西宽3-9公里,湖岸线长117公里,面积250多平方公里;平均水深10.5米,最深21.5米,蓄水量28.8亿立方米,面积与蓄水量均列云南湖泊第二,在全国淡水湖中居第七位。 洱海南有弥洱河等注入,西纳苍山十八溪水,东汇波罗江、挖色河,南面的西洱河是唯一出海口,经漾濞江绕入澜沧江,洱海属构造湖,湖岸东西多崖壁,北西南三面为沙洲。 16日,早晨我们一早便来到码头,在一排白族姑娘载歌载舞的欢迎下,登上了游轮“杜鹃号”。游轮很大上下共四层,约能容纳四五百人,内部公共设施一应俱全。9:00整,随着汽笛的几声长鸣,游轮起锚出航了。可能是第一次乘坐游船吧,心里多少有些激动。游船平稳的行驶在水面上,或许湖泊不同于大海,没有海上汹涌的风浪,所以感觉不到船体的起伏颠簸。导游说整个行程约四个小时,我听了一吐舌头,心想一个高原湖泊能有这么大?不可能吧!可能是听说是时长太长的原因,于是大家在三层包下一个KTV包间,来消磨时间。我觉得即然出来旅行,呆在房间里简值是在浪费这大好风光,所以便一个人跑到外面看风景。登上四层的看台,这里已经聚集了很多人,我来到船身前部,找了一个位子坐下,手扶栏杆,向远眺望,万顷洱海尽收眼底。在浩渺的洱海上,天水一色,水天相连。平镜的湖面上水雾缭绕,连绵的远山在云雾的笼罩下时隐时现,犹如一幅出自名家的水墨丹青。可能是没看过大海的缘故,如此广阔的水域,是我平生第一次看到,这让我不仅想起了大海。这就像人所说的那样,视野宽阔的景象容易让人释怀。 看了许久,不知是不是这里让我浑然忘我,总之时间过得很快。我一看表,三道茶表演的时间到了。三道茶三道茶表演在二层的小礼堂,每场40分钟,我们是第三场。进了礼堂找到座位,演出马了开始了。身穿白族传统服装的金花和阿鹏们徐徐登场,白族不愧是一个能歌善舞的民族,一组组白族歌舞吸引了全场观众的目光,进行到白族的婚礼表演时,“掐新娘”这个独特的风俗,把整个演出掀起到一个高潮,有些观众按耐不住,走上舞台参与演出。场面气氛热烈,观众的掌声、笑声不断。 最后,美丽的金花,为观众们献上了白族著名的“三道茶”。白族“三道茶”指的是“苦茶”、“甜茶”、“回味茶”。头道苦茶又称“烤茶”或“百斗茶”,先苦后甘,能提神补气,使人神轻气爽;三道回味茶,放有花辣等佐料,喝了能满口清香,回味无穷。 演出结束了,下面的观众当然也包括我在内,和漂亮的金花合影留念。这就叫“爱美之心人间有之”嘛!注:白族三道茶源远流长,起源于唐初,之后不断得到发展,到了唐南诏国中后期,佛教在大理兴起,寺庙里倡导坐禅饮茶,游客也喜欢饮茶止渴,使茶道发展不小。经过宋、元时期到了明、清之际,白族家室多爱饮烤茶,招待客人饮甜茶,在婚事、节日期间专饮“三道茶”。随着旅游事业的发展,如今白族三道茶已发展到极富内涵的茶文化的高度,形式上每道茶之间都伴有3—5个歌舞节目,使参饮者既能品茶,又能赏心悦目,含义上寓以人生为“一苦”、“二甜”、“三回味”的哲理。小普陀喝完三道茶,游船来到洱海上的一个著名的景点小普陀。与我们游船同时到达的还有另一艘游船,两条船上的游客,一起下船,同时涌向座面积不过100平方米的小岛。人挨人、人挤人,非是亲眼所见,其壮观的景象,是难以想向的。对这座美丽的小岛来说是灾难性的,让人觉得实在是大煞风景。我没有下船,趴船栏看着如此景象,心里沉重了许多。注:小普陀又名观音阁,在洱海东部,属洱海中的石灰岩小岛,高出海面12米,小岛行若一颗金印,浮于水面。传说是当年观音大士开辟大理时留下的镇海之印,岛行,楼阁又颇似我国神话传说中的南海普陀山,故名。小普陀始建于明代,现存观音阁为清光绪年间所修,两层,歇山式。第一层塑有如来,第二层塑有观音。阁楼虽不宏大,但小巧玲珑,神雾缭绕,仙风徐徐;岛虽不高,然怪石林立,在石缝中长出一棵棵树木,枝叶繁茂,树楼相映,犹如天然盆景。登临岛上,苍洱美景尽收眼底,在清风海浪之中,小岛宛若漂浮在浩海之中的肄业扁舟,的确不同凡响。此后,游船又来到南诏风情岛稍作停留,这座岛与小普陀不同的是,面积较大,有一些当代仿古建筑,很浓的商业气氛。我上了岛拍了几张照片,便回到了船上。接近于中午,结束了近四个小时的航程,我们终于上了岸。找到已在这里恭候许久的阿鹏哥,我们朝“蝴蝶泉”飞奔而去。大理古城一天就在匆匆忙忙的参观中过去了,傍晚我终于来到了大理古城,因为之前到过丽江的大研古城,所以自觉不自觉的要对照、比较一下。关于大理古城,我一直以为是古大理国的都城。后来才发现我错了,不过是由于知识的匮乏而导致的错误。今天我们看到的大理古城,是洪武十五年(公元1382年)明军攻占大理后,当年修筑的。据文献记载,它“规模壮阔”,方圆12里,城墙高2丈5尺,厚2丈;东西南北各有一城门,上有城楼,分别称做:通海、苍山、承恩、安远;城的四角还有角楼,也各有名称:颖川、西平、孔明、长卿。城墙的外墙为砖,上列矩谍,下环城沟。城内市井俨然,布局呈棋盘状,从南到北有5条街,从东到西有8条巷。当然,这些建筑今天多数已荡然元存,有的还依稀可见,现在,保存下来的还有南北城的部分城墙。和丽江大研古城不同的是大理古城有一座高大的城楼,穿过城楼走进城内,首先看到的是一条宽敞、整洁的街道,在街道两侧是白族氏的青瓦屋面,民居、商店一派古朴风貌。走在街上来看到,来此观光购物的游人依旧很多,我想这里绝大多数的游人,是不是也和我一样幕名而来。不知他们在此有何感想。其实来到这里后,我才发现这里与我内心期望的大理古城,差距甚大,没有金庸小说里大理古国的清远神秘,也没有什么大理皇宫、天龙寺。及便是有,在历经数百年的风雨沧桑,也不复存在了。或许只有在我的心中才能找到这片神秘的土地。
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