风花雪月的故乡
旅行路上曾经到过那么多的驿站,唯有古城大理一点也不让我陌生。 这是多么清静的一座城市啊! 没有拥挤的人群,听不到吵闹的喇叭声,觉察不到密密麻麻高楼的压迫感。当汽车穿过这座千年历史古城,在一座城楼下停住时,我的直觉就是赶紧下车,深深地吸一口气,然后整个人便完完全全沉醉在这灰瓦白墙的屋群建筑之中了。 从陶醉中转过身来时,发现街边小店内一个头戴灰色藏帽,古铜色脸的老年人对着我出神,大概觉得我刚才的样子很可笑吧。我一笑,他也冲我点头, 彼此就算认识了。 在熟悉的城市里,走进一条石板铺的窄窄的街,敲开一家陌生旅馆的门。旅馆主人开门的那一刹那,我便喜欢上那里了。吓!果然是家家流水,户户养花的城市。 没来大理之前,就听说过大理的洋人街,没想到就在离旅馆不远的地方,当然得尽早去拜访。放下了行李,便匆匆出门,一头扎到这条当地人称为"老外街"的地方来。 真难想象,这样的内陆小城居然存在一条完全为外国游客服务的地方。满路beer, bar, coffee, cloth和inn的招牌,甚至还有internet服务。宛如将欧美国家小镇的街道齐齐地剪下一条,贴到古城中心来一般。 店铺妆簧虽是国际样式,卖的却大多是地道的中国货,有蜡染,有笸篓,有蝴蝶标本,有大理石花瓶,有书画,风光图片,更有白族妇女挑着箩筐在卖花布。品种固然称得上琳琅满目,但价格总比其它街的店铺贵出好多。这不是我能住足消费的地方,所以一条街很快穿完,又回到那些安静的巷子中去。 我和glib在白色墙壁的街道上走着,忽然马蹄声得得,回头一看,原来是辆双排座载人马车,还有灰色藏帽下那张古铜色的脸。 "坐不坐马车啊?逛大理城,两块钱。"马车后座还坐着一个穿蓝色布衣的老嬷嬷,一看便知是个搭便车的当地白族人,这样的观光马车一般不收本地人钱的。 于是我和glib便坐在第一排。 "我先带你们去洱海。"赶马老人鞭子凌空一抽,啪的一声,马车就缓缓地前进了。 车行不远,便出了城门,马儿欢快地在石子铺的道路上小跑起来,弄得车上的我们也跟着一颠一颠的。 石子路两旁尽是绿油油的稻田,一直平铺到洱海边上,大理古城渐渐地在我们身后退去,而整个城市的轮廓倒是越来越清晰了。 大理,这个在古代被称作南诏的地方,从唐开元起,历经蒙舍诏的六诏政权, 后晋大理段氏的大理国,一直是中国西南边陲的政治,经济,文化中心。崇圣寺三塔就是繁荣的大理国时代遗迹之一。而现在的大理古城,则是明洪武年时修筑并保留下来的。 如果说要拿什么字眼来概括这座城市,"风花雪月" 该是最贴切的选择了, "上关花,下关风,苍山雪,洱海月" 便是大理留给来到这里的每一个人最深刻的印象。来的时候正值云南的雨季,"洱海月"的景致怕是看不见了,不过望着青绿稻田尽头那片纯蓝纯蓝的湖水,也已经足让人遐想连篇。 伴随着哒哒的马蹄声,湖畔的一个白族村子离我们越来越近了。 "您家在这里吗?"我指着白族村子问赶马的老人。 "我不是本地人呢,是从西藏下来的。"他转过身,对我笑了一下,堆起满脸古铜色的皱纹。 "哦?藏族人喽!" "是啊,到大理来,取了大理的媳妇,就在这里一直住下了。" 车速渐渐减缓下来,老人转过头去,望着远方的青山,不再说话,似乎沉浸到往昔的岁月中去了。我能感觉到他的呼吸之声,带着那么一点点的叹息,一点点的哀愁。离家的 人啊,是什么原因使你有家不能回,年年漂泊在这风花雪月的故乡。 "这匹马真漂亮。"我不得不转换一下话题。 "这匹马跑得不行,我才把她带出来拉车呢。" "您有好多马?" "我的大女儿,二女儿,三女儿是全大理跑得最快的,年年的三月赛马会都是我家拿第一,光是奖金每年就有一万多元!"老人的精神顿时矍烁起来,"我 还是大理当年的赛马队总教练呢。" 老人将手中的鞭子又是凌空的一抽。 "啪"......
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