柳暗花明大理行
说起大理,就想起金庸笔下风流倜傥的段王爷不爱江山爱美人的佳话,想起《五朵金花》里那个美丽善良的金花姑娘和高大帅气的阿鹏哥一唱一和的深情歌声,因此,未到大理,大理的风花雪月(下关风、上关花、苍山雪,洱海月)便已根植心中。 在下关下了火车,刚出车厢,就感受到了下关凛冽的风,但下关的风无一丝温柔可言,风伴着雨,扑面而来,将带的厚衣服都穿上身,还是禁不住打着寒噤,让我们这些带着兴致原本想风花雪月一番的游客着实有些扫兴。 大约半个多小时,和接站的导游联系上,一个皮肤粗糙的白族姑娘,说话做事都是慢吞吞的,带有浓厚地方方言的发音让我们听着有些吃力,同行的几位男士没有了在版纳和水傣说话的高昂情绪,一个个象霜打的茄子般没有了生气。 草草吃了早餐,按照旅游的路线,第一站是洱海,拥挤的侯船室,里面挤满了游客和小贩,小贩们在挨个推销手中粗劣的工艺品和风雨衣,坐了一晚上火车的我有些疲倦,一直无所事事的等待着,原本不想和小贩讲话的,看到一个十一二岁本该在学堂读书的小女孩走过来,我只是眼神稍微动一下,便被孩子抓住了商机,孩子掏出一把诸如小镯子,小银锁,小蝴蝶的工艺品央求我买,看我一直没吭声,索性都放到我手上,还连连的加码:再给你一个银锁好了,阿姨你买下吧!就这样稀里糊涂买了一大堆,一同的同伴开始嬉笑我买了一大堆破烂,但看着那本应该上学的孩子在寒风中一直不遗余力的叫卖着,心底还是不由自主的发出一声喟叹…… 感觉这次大理旅行,也许是乘兴而来,败兴而归。 洱海船上游 坐上大运号轮船的时候,外边的秋雨一直在淅沥沥的下着,因为有雨,船舱里挤满了各地的游客,我们运气好,导游提前给我们预订了一个小包间,于是,喝着茶水,吃着点心,开始了大理之行的第一站----洱海船上游。 洱海古称叶榆洋,因多榆树而得名,又称“昆明川”,“西洱河”,因形似耳朵,故得名洱海。洱海是高原淡水湖,长42公里,宽5公里,面积252平方公里,水最深处21米,相比昆明的滇池,洱海的水是清澈透明的,据说,为保证洱海的清洁,旅游部门对水中的机动船只进行了严格限制,因此,除了几艘规定的旅游船和手工作业的小渔船,,你很难看到冒着黑烟、突突做响的小机动船驶过。 将一扇窗户打开看窗外的洱海,外面是灰蒙蒙的天空,丝丝的小雨因为脱离了下关的风,感觉柔和了许多,虽无缘看到湛蓝的天,却在一片烟雨迷离中,看到那些奔腾的云,玄妙不断的变幻着图形,层叠的群山笼罩在一片云雾之中,岸边白色的白族建筑影影绰绰,倒影在碧绿的湖水中,间或的,一艘小船漂浮在湖面上,上面带着斗笠的渔人悠闲的唱着山歌,湖光山色中,让人以为走进了一幅淡淡的水墨画,自己都成了画中的风景…… 在船上看了歌舞表演,品尝了有名的三道茶,他们的解说词很有意思“一苦二甜三回味”,不知不觉,将做人的哲理孕育其中,看着白族姑娘小伙表演的歌舞,喝着回味悠长的三道茶,虽然外面依旧是阴霾的天空,心却开始变的晴朗起来:人生大抵是如此,无论世间的阴晴,重要的是保持着内心的平静和从容。 也许,只有到那时,你的眼里才会处处有风景…… 苍山云雾 苍山是大理的至高点,到大理必上苍山,可俯瞰洱海和大理古城的全貌。 苍山有名的景点应该是苍山雪,此行虽没有看到,却在烟雨过后,领略了苍山的另一番景致。 乘缆车上山,缆车在苍山云雾中穿行,云雾不时从山涧冒出来,如白族少年头上的白色绢帕环绕了苍山诸峰,苍翠秀丽的苍山大峡谷尽收眼底,坐在缆车上,掠过茂密的松林和杂生的灌木,云雾飘渺中,便觉得自己也做了一次神仙,渐渐的有了神仙的心情…… 下了缆车,至清碧溪,此溪犹如它的名字般,清澈碧绿,深深的一潭水,却可一望到底,水是从上游流下来的,蜿蜿蜒蜒,一路直下洱海,从缆车上往下看时,溪水如一条狭长的玉带贯通苍山上下,连接着洱海,不由感叹:一方水土养一方人,洱海紧偎着秀美的苍山,苍山紧拥着柔情的洱海,相偎相依,钢柔并济,无怪乎,这片风花雪月的土地总会演绎着动人的传说与神奇! 因为刚下过雨,我们有幸看到了苍山瀑布,虽没有飞流直下三千尺的豪气,却也为苍山增添了豪迈之气,初学摄影的我正好借此练习,于是走在山路上,一路拍过来,图面或宏大,或蜿蜒,或低徊,但都成了我眼中最美的风景。 下来的时候,云雾渐渐散去,洱海和大理古城尽收眼底,灰蒙蒙的天空现出一片湛蓝,洱海在一片烟波浩淼中露出写意的笑容…… 站在平台上,眺望远处,呼吸着雨后清新的空气,感觉那暖暖的秋阳,温暖了我的心上…… 大理古城 现在想想,大理古城给我的感觉好于丽江,虽然,无论在规模和房屋建筑上,它远没有丽江的古朴和气势。 喜欢大理古城给我的那种随意和轻松:宽大的青石板路,长满青苔的老屋,庭院里清雅秀美的花草,街前源源不断的潺潺流水,随风飘动的树梢,烤乳扇的白族阿婶,抱着孩子逛街的青年男子,卖花的小女孩,一针一线在摊子上做扎染的白族阿妈…… 我以为,比较已经完全商业化的丽江古城,大理有属于自己的从容与淡定。 穿行在大理,你可以随意的走着,逛着,不必被周遭商业的空气挑动起你的不安,你可随意用脚丈量着古老的街巷,也可在街头一角的小摊上,拿一块饵巴,或独有的乳扇片,边走边吃,可靠在一家书店随意的翻看着一本闲书,或者干脆无所事事,就做一闲人,在秋日的阳光下,无思无想无梦…… 洋人街是另一道风景,当城市化成为人类社会的主导方式时,偏有那么一些人向往着田园牧歌,追求简约,追求轻松,追求属于自己的那份风景,大理的随意和从容为他们提供了条件,漫步在洋人街,你可以看到熟练的骑着三轮车穿着老头衫的洋人穿行青石板路上,后面是帮他推车的中国朋友;可以看到一对来自欧洲的夫妇随意的坐在铺着蓝格子布的桌子前,一本闲书,一张报纸,懒懒的沐浴着秋阳;可以看到依旧穿着吊带衫的高大美国姑娘,背着背包在无目的的张望…… 夜幕降临的夜晚,柔和的灯光,流水般的音乐,淡淡的花香装饰着安静的古城,不知道为什么,南来北往的游人一但踏上古城,也好象变的没有了喧嚣和浮躁,静静的走在石板路上,虽是异乡,却没有离家的惆怅,只听到自己的脚步,在安静的街道上发出轻微的回响…… 离开大理的时候,是一个朗朗的晴天,车子在大路上穿行,路边民居的院墙,伸出这个季节开的正盛的三角梅,紫艳艳的,配着粉墙,却没有半点俗气,洱海和苍山在视线中渐渐远去,看着就要告别的青山绿水, 突然间就想起金大侠书里那首似曾相识的词:水是眼波横, 山是眉峰聚, 欲问行人去哪边? 眉眼盈盈处。酒罢问君三语, 为谁开,茶花满路…… 待到茶花满路的那天,但愿,我,还会再来……
页:
[1]