转自网络 发表于 2013-5-29 00:14:30

云游在彩云之南(二)

一早起来,泡了杯雪山凉茶,打开门,跑到廊子上深呼吸。雨后的空气,带着木叶的清香。出门时看到阳光淡淡地撒在走道上,犹豫了一下,把外套放在房间里,穿了短袖T恤和膝盖上有洞洞的牛仔七分裤就锁了门。我们去到一条小街吃早餐,小店门面很小,三五张桌子,在门外摆了几个炉子,炉子上放着大锅。其中有一锅煮着黄黄的糊糊,我以为是玉米糊,很开心,连说“我要一碗玉米糊。“玉米糊”端上来了,糊糊上面撒着些作料,糊糊下面是白色的米线一样的东西。我这时已知道,这东西叫“稀豆粉”,是碗豆粉做的,米线一样的东西是饵丝。味道咸辣鲜香,一大碗被我吃得干干净净。今天的行程很轻松,就是游苍山。我们走在古城街上,悠闲得完全不象游客。街边有一溜小摊,叫卖烤乳扇。乳扇又是云南的特色小吃,应该是用牛奶做的,薄薄的一张薄片,放在炉子上一烤,就卷起来,半焦的,缠在竹签上,两块钱一串。我尝了尝,实在是不习惯它的味道。上苍山的索道有两处,我们选择从感通寺上山。上下山的双程票标价是85元,古城里就有人找你兜售,开价只要65元。我一直没搞明白他们的票是从哪里来的。我们买了四张双程票,然后出了十块钱的车费,票贩子就叫来一辆面包车把我们送去感通寺索道入口。仰望苍山,林木郁郁苍苍,云雾迷蒙,望不见山巅。缆车平稳上行,树林从脚下滑过,偶尔看到小松鼠在枝叶间跳跃。空气安静。到索道终点,更冷。而且开始下雨,越下越大。好在有出租雨伞和外套的,雨伞租金5块钱一把,外套15块钱一套。我们带了两把伞,又跑去租了两把。出了索道,就看到大棋盘,大棋盘实际上是一个坝子,刻了楚河两界,摆了兵马士车将相帅,一个棋子的半径大约有半人高,据说金庸来苍山时曾经在此驻足。
到苍山用“爬山”这个词其实是不太准确的,准确地说,是行走苍山。苍山十九峰十八溪,一条玉带路横亘山腰,从此峰至彼峰,实际上就是在这条玉带路上行走。我们一人撑一把伞,爬了一小段山路,就到了玉带路。这个地方是旅行团很少会到的,他们大多到了索道终点,看看大棋盘再看看清流溪瀑布就止步了,所以,整条路上,只听到我们四个人的脚步声。雨密密地打在伞面上,碎碎的小水珠溅到脸上。向上望去,白茫茫一片,向下望去,除了眼前几棵松树,亦是一片白雾茫茫。在岩石下避雨的时候,后面来了一对情侣,在这种地方碰到,大家都是友善地笑笑。等雨小一点,又重新开始赶路。计算时间,刚才一公里的路,我们居然用了差不多一个小时来走,真是云中漫步。
山路两旁看得到很多种植物,我印象最深的是各种颜色的野菌子,有深紫,有胭脂红,有浅黄,有米白,还有一种褐色的,色泽丝般光洁,边上镶了一圈淡黄,酷似金丝绒舞裙的裙摆。白色的山茶花,大朵大朵的,坠落在石板路上,拾起几朵来看,每一朵都带着说不出的憔悴。雨住云散之后看得到山下的大理古城,阳光下白色的屋顶,还有在建中的天龙八部城,据说是以金庸的《天龙八部》来构思的一个建筑群。路上的人稍微多了一点,三三两两,全是自游人,很多是老外,背个大包,行走山间。
走了十五公里,爬了一段山路,看完一个瀑布(我居然不记得它的名字),原路下山,在路边小食摊歇脚。食物很简单,一共只有三样,煮鸡蛋、煮玉米、炸土豆。我们要了一份炸土豆,三块钱。另外要了四根煮玉米,八块钱。反正赶不及下山吃午饭,就拿它当午餐了。摊主是个年轻女人,背着一个一岁多的孩子,旁边一个年轻女子不知是小姑还是妹妹在帮忙。一条大黄狗在篷子下跑来跑去,扔几颗玉米给它,它嗅嗅,然后起劲地吃起来,我大快,继续喂它。
回到大理古城,已接近下午五点,算了算时间,在苍山上走路大约花了四个多小时。抓紧时间补了一小觉,去吃晚餐。
晚上的节目是去逛洋人街。这是大理古城很有名的一条街,在复兴路上(街名不确,不过你如果问洋人街,当地人都知道)。街两旁鳞次栉比皆是工艺品小摊、小店以及酒吧,酒吧从门里开到街上,到处可见老外。有去喝酒的,也有卖酒的,冲你喊“你好,欢迎光临”,发音相当标准。饶有兴致地逛那些卖工艺品的小摊,粗糙的手链、项链、戒指、手机链,还有发簪、耳坠、铜镜、扎染的手袋,一样一样,在昏黄的灯光下,给人美丽的错觉。我很愿意在这样的错觉里寻找快乐。挑挑拣拣过后,我买了一对耳坠,看上去象藏银,其实什么银都不是。
在酒吧喝啤酒,玻璃灯罩里红焰跃动,灯影里,明媚笑容。往事历历杯酒中。
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