转自网络 发表于 2013-5-29 00:15:37

外地人眼中的云南——大理

本人89年来过大理 来之前对云南的了解只限于三国演义中诸葛亮七擒孟获时的云南 以为云南白山黑水 蛮人之地 草老高 人都穿着古怪的服装 耳朵上吊着大耳环 去哪里都骑大象 也许就是因为这个才不顾家人的反对决意独自来云南旅行

那时的大理古城完整地再现着历史 好象鬼子刚走的感觉 古城里没有现在这么多商铺 古旧的老房子下偶尔有穿着少数民族服装的老太太在门口铺块扎染布 上面摆些旱烟卷 小烟袋锅什么的小物件卖 其它好象也没什么。



印象最深的 到是这里的阳光 本人北京生北京长 北京的高楼大厦多了 树少了 鸟没了 汽车多了 红彤彤的太阳不见了 天空只偶尔有晃眼的光而已

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在彩云之南 在大理 才真正认识什么叫明亮 什么叫光明 什么叫正大光明 你就是再有想象力 在书里或在字典中看到这几个词 你也很难想象 除非真的到了彩云之南 到了大理 才会豁然明白

天空很蓝很高 人的心门洞开 阳光住进了心灵的腹地 置身于辽阔的天空下 就像在塞北草原上 天苍苍,野茫茫 阳光下阴影都是透明的 ---------------西游记上说老孙千里眼万里耳 那得说他在哪儿 到深圳试试 深圳的天空永远都是糊里糊涂 根本就没清醒的时候 太阳都挤不进 深圳的天空 阳光成了漏网的鱼 只是 偶尔现出点影子 那地方老孙要去 神仙也会蜕变成了跟咱一样的人了 老孙也只有在云南这样的蓝天白云下 在晴朗辽阔的天空下才会这样神通广大 别说老孙 咱在云南绝对也可以成为百里眼十里耳的超人

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印象深的 还有就是云南的人 这样阳光下的人 没有心界 心域辽阔、心胸明亮、正大。那时候本人独步云南 几乎没住什么旅馆 都是在火车或汽车上遇到当地的人把我带家去留宿 好像他们的心没有门 根本就不设防 我在家也背着父母在自己的房间里留宿过陌生人 那晚不知道防什么 我一夜假寐 没敢真睡!

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在云南不管走到哪里 遇到什么人 只要你问 不管问什么 只要他知道 他都会恨不能问一答十 绝对不像为数不少的广东人 稀口如金 问十答一 甚至鼻子连哼都不哼一下

最近 去浙江义乌 在火车站对面 我准备沿路去小商品批发市场 不认识路 想问个道,路对面宾馆的揽客小姐 见着我这个陌生人像燕子一样飞到我面前 脸上堆着花一样灿烂的笑 那笑就像鸡逮着了嫖客 那态度就像女儿见到了爹。

老板住宾馆吗?

对不起!我想问 去批发市场怎么走?

那女的一听 屁也没放 转身就走 她那么迫不及待地让我欣赏她的臀部 可她臀部跟菜板一样

十五六年后的今天来云南 来大理 天没变 地没变 阳光还和以前一样明亮 就是当地人少了 外地人多了 五湖四海全到大理古城来了 干吗 开店铺做生意 外地人来赚外地人的钱 当地人在边上看着不眼红不耳热 把房子一租 连个热弄都懒得看

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在大理古城开店的几乎都是外地人 是外地人拿外地的东西 装成云南特色产品再卖给外地人 那天我走在复兴街上 一女孩过来问我 老板看艳舞吗?我差点惊着 心道 怎么云南大理也有这个了 我问 哪里的姑娘呀 本地的 都是少数民族的。后来 我问客栈的朋友 看过的说 其实跳艳舞的小姐多是四川的装成彝族或其它少数民族的 看不光是商品 连小姐都装成云南的 云南的东西为什么在外地人眼里这么吃香 我想 或许是因为云南原始的那般独特吧

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其实 云南也在动 大理也在动 跟着外地人的屁股动 大理古城边的房子也学着外地盖的 没有一丁点民族特色了 大理古城的小姐 的确也有彝族的、白族的回族的 大理变了 村姑越来越摩登 如今小芳成了-----阿拉小芳 成了阿拉芳子 要想再找村里的那个小芳 只能从小芳她妈的身上找小芳当年的影子了

也是 咱都西化了 还不许云南呀大理的汉化 民族特色算个啥 啥也赶不上人民币
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