老姐和老妹行走在云南 [六]喜忧参半的大理
[六] 喜忧参半的大理记得二十多年前,办公室里搞美术的小刘刚从云南采风回来,曾经动员我:哎,你一
定要去大理看看。那里太美了!
以后虽然有几次出差云南的机会,都来去匆匆,擦肩而过。
但是,去大理看看的念头始终萦绕在我心间。
这次云南之行的最后一程,我们就打算先去大理,然后腾冲,再回丽江,飞上海。
一念之差
想去大理的朋友,我不知你是否清楚大理,下关,古城三者的地理位置和关系?
请一定要事先搞清楚,尤其是到了大理后,还要去腾冲者,更是显得重要。
我们在丽江汽车站买了当场票,票上终点是在下关。老太还真出了洋相:我们要到大
理,怎么去下关?售票小姐说:下关就是大理。
诶,这就是没预先做好功课的恶果。麻烦的事,还在后头呢。
丽江到大理,车票是40元,行程是三个半小时左右。
大巴驶过喜洲,我知道已快到大理了。又过了一会儿,突然车上有人站起来,说:
古城到了。
我想:我们要住的四季客栈不就在古城吗?那何必坐到下关呢?于是招呼老姐急忙
下车。
就是这一念之差,让我们付出了整整一下午宝贵时间的代价。
老太太出游,办事总想求个稳。按照我们的惯例,每到一终点车站,就及时买好回
程或下一程的票。因为假期的时间有限,还不能“西瓜皮滑到哪里是哪里。”一
安顿好,我们就去办这首要任务。
别看古城里差不多每条街,三步一家旅游门店,五步一个车票代售处,但就是没有
出售到腾冲的车票。人们都这样回答:只有到下关去买。
那下关有多远?古城有没有直接到下关的车?
这回逼上梁山,才搞明白。原来大理不是我们想当然的和丽江,香格里拉那样,古
城就在新城内。大理市是指大理州的首府,又称下关。我们通常说的大理,是指古
城,距大理市区有30多公里路。你看,这不就晕了吗?
在热心人指点下,我们坐上了4路公交车,到了新城,再换新城的2路车,总算找
到了大理客运总站,落实了去腾冲的车票。
两个老太烈日下奔波疲命,下午2点多才吃上碗米线。老板娘又指点我们,坐8路
公交车回古城。
4路—2路—8路,我发觉:正是环大理一圈。
四季客栈
自从在香格里拉开天辟地住了回青年旅舍后,我们感觉还真不错,打定主意把班车+
青年旅舍的旅游方式进行到底。
上午在古城外下车后,就被一群人包围:上车上车,五毛五毛。一上小面的,司机
得知我们要去四季,就拼命阻拦,说四季怎么怎么不好,还是他朋友的客栈好,最终
索性要我们住他家去。
我们坚持还是去了四季。四季是个老青年旅舍了,觉得有点“螺蛳壳里做道场”的
味道。院子小小的,还停放着三,四辆车;接待处,餐厅,茶室,网吧,乒乓桌等,
应有尽有,把个空间挤得满满的。但地方虽挤,觉得亲切,有种在大家庭里生活的
感觉。
老太已习惯这种气氛了,也不再觉得自己住青年旅舍有什么不协调,看看人家老外
一家子拖儿带女,走出走进,不是都很自然吗?
我不说四季的服务怎么好,我印象深刻的是住在这里的人的素质好。那一晚,院子
里在放电影,不少中外驴友边乘凉边观看,另外有的在喝茶闲聊,有的抓紧上网。
我和老姐坐在房门外,望着满天星斗,说着儿时趣事。突然,灯灭了,电影的说白
停止了,整个客栈笼罩在黑暗中,只有聊天的声音依旧。隔了一会儿,有人点起了
蜡烛,但始终就是没听到有谁埋怨,有谁责骂……
停电,在现代生活中实在太不方便了,直到午夜电还没恢复。但是,我在平和的氛围
感染下,也不烦不燥,静静进入梦乡。
苍山感通索道
四季客栈有旅游门市,我们买了苍山感通索道的双程票,票面是80元,实收一人60
元,外加15元小车费,送我们到索道。
吃了客栈的自助早餐,我们就出发了。路上,司机热情地和我们聊,告诉我们回来该
怎么走,老年人旅游要注意的事项,真是个善良的小伙子。
下车后,到索道还有一段路,我们想趁早先去看看感通寺。据介绍,感通寺背靠苍山,
面对洱海,集天地间灵于一身,又名荡山寺。
这里还有一则关于感通寺的传说,相传,明洪武十七年,感通寺的住持——无极大法师前往南京朝觐明太祖朱元璋,并带去了一匹白马,一株茶树。进献时正好是初春,白马嘶鸣,茶树开花。当时,明太祖认为马嘶花放,是大明江山的吉祥之兆,于是便给无极和尚赐名为“法天”,并授其职务为“大理府僧纲司都纲”(当时管理佛寺的大和尚的职务),并赐诗18首送归。全山僧众迎接无极归来的地方,后来也建了寺庙,称为班山(即现在感通寺山门下侧)。从此感通山寺庙大兴,明末高僧担当曾题联云:“寺古松森,西南览胜无双地;马嘶花放,苍洱驰名第一山。”
进山处,看到有感通寺的指路牌,也就简单的一个箭头。我们沿着山间小路往上爬,松
林茂盛,露水晶莹,确是风水宝地。可是走了好长的路,还不见寺院,心里就有些纳闷
了。山上也不见人影住家,连个问路的地方都没有。
正在踌躇时,老姐拉拉我:看,那不来人啦?!说话间,只见三个僧人从山上迎面而来。
我忙向前打招呼:请问师傅,去感通寺往哪走?
他们当中一个最年轻的穿浅黄色僧衣的,指了指旁边带眼镜很斯文的一位,说:他就是
感通寺主持。
主持微笑着,说:快到了,你们走好。
谢别了师傅们,果然再上了一段路,一座寺院耸立在山林之中。
可能是比较早的缘故,除了我们,没有别的香客,一切都在寂静中。我点燃了三支香,
没有向佛主祈求什么,那一刹那,只感到脑子一片空白……
由于天有点阴蒙蒙,我们坐在缆车上没能看到洱海。缆车的终点在大棋盘附近,我们游
了清碧溪,在幽谷中,只见一帘飞瀑直泻而下,不愧为苍山十八溪中风光最美的一溪。
清碧溪在玉带云游路的南端。这条云游路是专为步行者设计的,路为青石板,2米来
宽,全程18公里,真是像一条云带环绕在苍山。
我们站立在路的南端起点处,有块标识牌,上面写着:到七仙女池[黑龙潭]是5公里。
因为我们买的是感通索道的来回票,所以必须返回,这样就意味着要步行10公里。
我用询问的眼光望着老姐,没想到她坚定地说:走,10公里,有什么希奇。我天天
晚练要走6-7公里。我愕然,我佩服。
其实徒步,我也不怕的,我的脚劲和耐力都不差的。问题是没有同行者,前望望后
瞧瞧,一直没有来人。可能是我法治报道看多了,总觉得山林峡谷中万一碰到歹徒,
怎么办?!老姐到底是解放军,给我壮胆:怕什么?没关系的。
我还是有点吓佬佬的。走了没多久,总算有对青年情侣在我们后面赶上来了,我别
提多开心了,我悄悄对老姐说:跟在他们后面,保持视力范围的距离。
诶,好景不长,情侣最终还是选了个地方坐下来,远远落在我们后头,不见个踪影。
一路走着,又依然是“前无古人,后无来者”的茫茫孤独。
不过,渐渐地,我也忘了担心,忘了害怕,沉浸在青山绿水间。峡谷里真静,山道
上真静,没有人声,没有风声,偶尔传来鸟鸣,我和老姐坐下来歇歇,感觉如入禅
定,宠辱皆忘……
我们顺利地走到黑龙潭,没有爬上七仙女池,因为山路比较陡。量力而行,学会放弃。
归途中,遇到中原来蜜月旅行的小夫妻和来自大连的一对情侣。一路走来,说说笑
笑,交流信息,和先前独自行走又是另一番滋味。
印象大理
大理,以你独特的风花雪月,苍山洱海,古城魅力,让我喜欢你!然而,要说爱你
也不容易。
在城市管理的欠缺和利益的驱动下,你那不文明的一面,让喜欢你的人们,忧心重
重。
请允许我,试举两例。
场景一:
大理客运总站。
墙上高挂着70年代交通部颁发的先进金牌。迎宾姑娘肩挂红绸手拿卷饼,你打我闹;
清洁工人大舞拖把,地上垃圾依旧。
各关口大门洞开,什么安全检查,没人踪影,只有黑车黄牛进进出出,忙得不亦乐乎。
忽见一办公室内,穿制服的小姐和黑车拉客大嫂,面对而坐,谈笑风生……
旅客惊诧:黑白一家?!!!
场景二:
4路公交车上。
坐在靠车门处的位上。明知还有两站才到目的地。
突然,站台上三位大嫂凶神恶煞朝我吆喝:到站了,快下来!
我丈二摸不着头脑,怎么回事?
旁边有人说:甭理,拉客的。
页:
[1]