大理·找寻自由的时光(四):佛
这是一座笃信佛说的古城。从南诏国到大理国再到云南行省,还留下段氏皇帝的出家传统之美谈。有幸行走在宁静的大理古城,登上古城墙头远眺,只见平静的大地上耸立的三座气势若虹的古塔。始建于南诏国时期的崇圣寺三塔,是大理的象征,我慕名而来,坐公车直奔走至苍山脚下,视野顿时开阔起来。
崇圣寺三塔高高挺立在云霄之间,成三足鼎立之势,中间大塔为千寻塔,是中国现存座塔最高者之一,与西安大小雁塔同是唐代的典型建筑。塔以白灰涂面,每级四面有龛,相对两龛供佛像,另两龛为窗洞。底部镶嵌着镌刻在大理石上的“永镇山川”四个大字,笔力雄浑苍劲,气势磅礴。塔下仰望,只见塔矗云端,云移塔驻,似有倾倒之势。三塔与远处的苍山、洱海相互辉映,点缀出古城大理的历史风韵。与之相应的崇圣寺却在浩渺的岁月中已然消失不见,唯独留下这孤寂的三塔。
我行走在三塔之下,四周空旷无人,明朗的天空折射出阳光的光环,在塔的周围散发出无尽的韵味,从过去到现在,风云变幻,见证的是无数凭吊过去和远怀未来的人们,匆匆,在岁月的长河中留下深深的足迹,风吹过,苍茫的大地觉醒,曾经的一切荡然无存,只有默默矗立在天际云霄之间的三塔。嗟叹,惆怅,沉默,宛然已成三塔的模样,永恒地守望着,永远不曾改变。我停留在三塔倒影湖的旁边,久久不愿离去。
现在人们已经在三塔的背后重新修筑了新的崇圣寺,纵然新寺庙不像三塔那样的引人入思,但足以点缀这个古城的佛之梦。崇圣寺规模很大,沿着中轴线走下去,穿过一个又一个供殿和塔楼,却仿似永远也走不到尽头。今天这条路依然安静,旅游的人并不多,也许是因为刚修筑的关系,在寺庙里的僧人也不常见,只见到2006年开光的庆典的宣传画,和无数的佛像和佛说。
上山途中,遇到了两个喇嘛下山,被我逮着和他们合影留念,他们很高兴地答应了;之后应他们的要求,带着他们回到倒影湖帮高僧留下了在三塔前坐禅的照片。交谈中,方才知道那位较为健谈的高僧名叫索南,都是来自青海玉树的,他们还诚邀我有机会去玉树找他们,并一再感谢我帮他们留下了在大理的影相,最后我们还互留了联系方式和博客QQ地址,相约青海玉树见。热情的大师。回想起他们竟还让我穿起喇嘛服留影,真让我这个俗世中人感激不尽。(顺便推介一下索南大师的博客:http://lamaqing.51.com )
与大师们告别之后,我独自向前行走,在路上看到了明媚的桃花,映衬在大理的蓝天下,分外美丽,淡淡的。相继走入大雄宝殿、观音殿和释迦牟尼的供殿,殿内供着香火,菩萨们俯视着我,我静静地走在大殿内,看到殿内周边的佛语,若有所思,每走一步,都能得到知识和宝藏,每走一步,都是人生的哲理,阳光洒在观音大师的脸上,显得格外慈祥。大悲咒的音乐声从某个安静的远方传来,我在此刻祈祷人间,祝福世界。
最后来到了最后一座塔殿,没有供奉佛像,只有步梯,我不停地踩着台阶,向上,向上,终于来到了崇圣寺内最高建筑的塔顶,仰视是“更上一层楼”的劲墨,俯视是崇圣寺内大大小小的宫殿群,远观,三塔的身影在古城与洱海的映照下显得如此沧桑。阡陌万里,洱海波涛缥缈,古城繁荣而宁静,走过的路都在这里观止,看到的一切都在眼里复始。晴空万里,蓝天白云,古老的大理在淡淡地固守着心灵的寂寞,镇定安然。
从下关吹来的风拂上我的安然的心灵。
( 原文见风3博客:purplehurricane.blog.sohu.com)
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