大理人在 发表于 2012-9-10 10:32:00

风花雪月---大理

还在睡梦中就被电话叫醒,昨晚导游叶微小姐来电,说因为接待我,把团队交别人带,结果“终于出了一点小事,不得不自己处理”,她给我安排了白族小伙子杨浩鹏做我的导游,接电话时他就在酒店(云武大酒店、二星级100-150元/间)大堂等我,比预计的8:00中早了40分钟,没办法,只得赶紧收拾行李,因为我决定今晚不再住下关(下关是大理州府所在地),去大理古城。
  为了“赶集”,我们顾不上吃早点就包了的士,从下关到大理大约20分钟车程, 在车上与小杨聊天得知,他是一家旅行社文艺队的舞蹈演员,曾去过“深圳民俗文化村”表演,而我在深圳生活工作了很多年,我们的距离一下拉近了,他是一个非常英俊的纯朴的白族小伙子,言谈之间对自己的舞技无不骄傲自信。   

  一路上全是去“三月街”的人流,当快到大理时,车子给警察拦住,说是单号的车子双号进城,罚款20元,这一下子,本来已经从20元涨到30元的车费又翻了翻。   

  “三月街”是当地少数民族一年一度的盛大民族节日,类似赶庙会,据介绍,节日要持续14天,“改革”后也要过7天。今天是开幕式,接近会场时,已经是车水马龙、人山人海,人们穿着节日盛装,每个人脸上都洋溢着喜悦和兴奋,让人感觉到浓厚的节日气氛,路上小杨给我介绍了许多当地风土人情,其中大理三宝给我较深的印象:“石头砌墙墙不倒、风吹进门把地扫、菜叶子贴眼眼睛好”,下关的风很大我已亲身体会过了。在我们接近会场时,偶然一抬头,发现远处的苍山上一道非常清晰的彩虹横挂在半山之间,我几乎是惊叫起来,久违了彩虹,记得大概是在儿时才看到过,此情此景,真是令人兴奋不已、感叹万千。   

  “三月街”是歌的海洋、花的海洋,各族人民载歌载舞,尽情欢跳,表达了少数民族热情、开朗和对同胞、对新事物、新生活的包容、追求和宽广胸怀,舞蹈精彩分呈,歌声悠扬嘹亮。

  离开“三月街”我们搭上中巴(2元)再转乘马车(4元)前往喜州“严家大院”。路上约30分钟,一路欣赏田园风光,好不惬意。

  “严家大院”是一座典型的白族民居,有“三坊一照壁、四合五天井、走马转角楼”之称,是白族传统建筑艺术的最高境界。在“三坊一照壁、四合五天井”的中间有一个表演的室内舞台,白族青年男女跳起传统的舞蹈欢迎远方的客人,最具有特色和风味的应当是喝“三道茶”了,“一苦、二甜、三回味”,寓意着人生的历程和真谛。我觉得最好喝的是“二道茶”,香甜浓郁,美不可言,也正是人生最美好的时光。   

  “三道茶”的工夫就是让人体味人生的全过程,告诫人们珍惜美好时光,否则还没等体验出人生的滋味来,就只有“回味”的份了。

  从“严家大院”出来,我们叫了一辆三轮摩托(每人4元),向阿诗玛的故乡“蝴蝶泉”驶去。“蝴蝶泉”美丽的传说和电影《阿诗玛》,使“蝴蝶泉”闻名遐迩,成为人们向往的地方。

  我们在“蝴蝶泉”公园的门口吃午餐,小杨特地为我点了一些地方风味,“过桥米线和饵丝”,还有洱海的“沙锅鱼”(是一种鲤鱼)。我们聊起“洱海”和鱼的故事:“洱海”是一个高原湖泊,海拔在2000公尺以上,由于白族祖先没见过大海,以为这么大的湖就是海了,又因其形状酷似耳朵故名“洱海”,大理人吃的鱼全是洱海中的天然鱼,每年到一定季节就封海,等鱼长大了就开始捕捞,不过现在的鱼越来越小了,据说,在30年以前,“洱海”中曾经生长着一种叫“弓鱼”的鱼种,它喜欢逆水而上,游起来先弓住身体,再往上弹,“弓鱼”由此得名,然而,在一次大饥荒之中,为了救活当地成千居民的生命,当地政府决定炸开“弓鱼”洞,救济灾民,结果人是保住了,“弓鱼”却从此绝迹。   

  吃完中餐我们步入“蝴蝶泉”景区,一路上,蝴蝶并不是人们想象的那么多,到了“蝴蝶泉”边(不到10平方米范围),嘈杂声不绝于耳,一大群游人围住池边拍照,池中扔满了硬币,这是那些祈求“好运和吉祥”的人们做的“善事”,看来哪儿的风景都免不了招此厄运,椐小杨介绍,原来的“蝴蝶泉”树上,挂满了一串串的蝴蝶,非常壮观、漂亮,现在什么也没有了。   

  “蝴蝶泉”的传说固然美丽,“蝴蝶泉”本身却给我极其失望的印象,我更没有任何兴致去欣赏“蝴蝶泉”那些人工堆砌的景观了,人们在向自然索取美丽和资源的时候,往往没有意识到,只有保护和保持自然的风貌,才是真正的美。原定三个小时的游览,30分钟不到就结束了。   

  不过在蝴蝶泉小杨给我介绍白族少女的服饰,让我增长不少见识。白族少女帽子上高高的白边,就是“苍山上的白雪”、穗子代表“下关的风”、花饰表示朋友的多少,也是“上关花”的意思,而月亮般的造型,自然就是“洱海的月”了,大理最具代表的四大美景,“下关风、上关花、苍山雪、洱海月”,即“风、花、雪、月”竟然在少女的帽子上表现的淋漓尽致,真是令人叹为观止。

  傍晚时分,我们回到了大理古城。在著名的“洋人街”路口的“金花大酒店”住下(房价25-300元不等)。逛逛大理的“洋人街”,真有说不完的韵味,一条不到一百米的老街,全是典型的白族风格的普通民宅,却清一色的小店面,有独具特色和世界各地风格的酒吧和咖啡屋、工艺古玩、服装店、网上预订、传统按摩、商务中心,甚至网吧(每分钟0.40元人民币)......这是一个中西文化和生活方式交织融合的美妙大汇粹,每个人都非常友好亲切、和睦相处。尤其是夜间看一看烛光酒吧中极具浪漫情调的气氛,简直叫人陶醉、忘情。浪漫、安宁和悠闲是这里的主旋律。   

  在古城我还有二个发现,一个是结识了“指画大师”鲁愚先生。他性格豪爽、开朗,一生经历艰辛坎坷,毕生立志以画会友,游遍祖国名山大川,年高8旬,仍执灼追求艺术的不断创新和升华,暮年壮志,令人敬佩。他的“手指国画”在中国画坛,独树一帜,蜚声海内外,50多个国家的大使和国家领导人,欣赏并收藏他的杰作,应本人邀请他欣然为我和我的公司做了一幅画并赠送二副题词。另一个发现就是一个非常温馨的酒店,名字叫“四季客栈”,传统的“三坊一照壁”建筑格局,天井中间有一个恰到好处的花园、凉亭,酒吧和总台在一起,虽然不大却布置得非常有情调和风格,浪漫、温馨、悠闲,堪称旅游客栈的典范。客栈住的房客,绝大多数是西方游客和日韩游人,房价比想象的要低,在150--280元人民币/间,总台和服务小姐不多却非常精干,一口流利而极为纯正地道的美式英语,特别是与游客之间那种亲切、友善、随和安宁的气氛,简直令人敬佩和羡慕不已。

  在大理的最后一天,我决定放弃索道,骑马上苍山。   在导游的帮助下,我们很快找到了当地的有经验的农民,租了两匹马(100元往返),从大理古城向苍山进发。骑马上苍山大约往返七个小时,走近路也要4个多小时,二位向导很有信心的推荐走近路,我们也没意见。据介绍,骑马上苍山的人,大部分为海外游客,其中一位农民还接待过80多岁的新加坡老太太骑马上山。   然而,比起在草原上骑马,上苍山可不是一件容易的事,海拔3000多米的苍山,可以想象是如何的险峻,连小杨也没试过全程骑马上山,在没有任何思想准备的情况下,我们踏上了一次冒险的旅行。

  幸亏我们两匹马的主人,都是套马的好手,既熟习地形又有带团的经验,还能给我们讲述许多故事,我们的目的地是苍山的“七龙女池”。

  苍山一共有19座峰,层峦叠障、峰峰相连,山顶长年积雪,山下四季如春。当我们一行进入苍山深处的时候,我们才发现,这条“捷径”垂直陡峭,渺无人烟。更没想到坐下的马竟有如此脚力和耐力,不仅如此,两匹马还特别识路,凡是在十字路口,它们一定会停下来,选择正确的路再继续走,更奇怪的是,在有叉道口的地方它们还会选择最近最平缓的路行走,真正让我们体会到“老马识途”的意境。

  在蜿蜒的山道上,我们走了近3个小时,并且路越走越陡、越走越险,突然在一个急转弯处,我的坐骑一下跌倒,我也被重重地摔了下来,由于路又滑又陡,眼看就要滚下山去,幸亏向导眼疾手快,一把将我抓住,并用身体紧紧的顶住我,从那以后,我们在特别险要的地段就下马步行,快到大路时,小杨的腿又被树干狠狠的挂了一下,不过是轻伤,总算是有惊无险。

  正当我们为走过最艰难的道路而高兴的时候,才知道真正的险路才刚刚开始!我们从山路转到一条“玉带云游路”,这是一条完全在苍山半山腰炸开的路,一边是陡峭的绝壁,一边就是万丈悬崖,宽度仅够二匹马并行,骑在马背上更是心惊胆颤,我们不得不请两位向导牵住缰绳,走在我们身边。   

  终于到达目的地,“七龙女池”虽然并不像想象的那么美丽壮观,但绝对非常有特色,七个风格各异的清泉,清澈见底,它们是七位仙女的象征,十里大山中的涓涓小溪,令人回味悠长,这里还是没有开发过的自然景区。

  临行前,小杨说,大理还有许多自然和人文景观有待开发,下次来的时候一定会更加美丽! 大理古城给人留下难忘的印象,相信不是在2、3天内就可以领略其中的韵味和内涵的,她需要细细品味!  

 
-----本文作者系发表者好友川川
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