大理人在 发表于 2012-9-10 10:32:00

大理三月好风光


大理三月好风光
       提起大理,人们首先会想到以“风、花、雪、月”四大奇景而闻名的大理风光;点缀于苍山洱海之间的崇圣寺三塔;五朵金花及其美丽的传说;还有那洱海湖畔的渔家情。大理是白族的聚居地,有着浓郁的白族风情,三坊一照壁、四合五天井的民居文化内涵深刻;白族的三道茶品味悠长。在整个云南之旅中,恐怕再没有其他地方能像大理那样,让你深切感受到独特的白族风情了。
       云南的全境我几乎全都走遍了,有的地方甚至去了好几次,大理也是如此,我曾先后去过三次。记得第一次徒步大理还是1990年的时候,长途汽车从昆明翻山越岭开了12个小时累得我腰酸背疼。而今早已天堑变通途,豪华大巴走4个小时高速公路就可到达这个美丽的地方:千年古城,唐代的南昭国。
       踏着三月的春光,3月24日我和驴友老山兄弟再一次来到了云南大理。在苍山洱海间,油菜花黄,蝴蝶飞舞,一派好风光。的确季节在变,大理的美景也在更替中尽现风采,一天有一天的独特魅力。
       虹桥机场一早起飞的飞机到达昆明已是11:00,接着乘上大巴。下午大巴车一到大理汽车站,我们便立刻赶到大理古城玉洱路96号的兰林阁酒店(携程网上预定了楼上豪华标间350元/天),为什么会订这个酒店?其实我和老山兄弟在上海就研究了半天,因为曾去过几次大理,那里的驿站实在是多的数不胜数,虽然价格低廉但基本千篇一律。而我们追求的是民族特色,只有该酒店东邻洱海,西靠苍山,是大理古城唯一的一家以白族庭院式展示白族建筑不同格局的酒店,它集中反映出“三坊一照壁、四合五天井、六合同春”的民族风韵。有四个庭院组成标准客房区,硬件配置以四星级为标准,餐饮也主要推出白族风味菜,具有浓郁的地方传统风味特色,所以很称我们心意。放下行李走出庭院,古街就呈现在我们的面前。城内主大街纵贯南北;街道两旁青瓦屋面,民居、商店、作坊相联,一派古朴风貌。装饰是白族民居建筑的又一特点,十分注重门楼,飞檐翘角,斗拱彩画,颇具特色,门窗、照壁多用剑川木雕、以及大理石,彩绘和水墨画装饰,工艺精致,清新典雅,在西南民居建筑中,堪称一流。
       可惜的是古街上悠闲的行人真的不多,除了几个旅行团匆匆走过外,最爱晃悠的就数背着登山包,手握“长枪”、“短炮”的老外了。大理这些年是失落的,丽江的耀眼已遮住大理的光芒,大多数蜻蜓点水的过客都不会对大理一见钟情,甚至不少游客略过大理直奔丽江。人少也有人少的好处,我和老山兄弟不正是冲着这里人少来此游荡的吗?最让我感兴趣的是街道两旁无数卖大理石制品的摊店。大理石因产于大理而得名。苍山十九峰,峰峰皆有大理石,大理石石质细腻,光泽晶莹。花纹奇异,色彩斑斓,它的开发利用远在唐代南诏就已经开始了。这些摊店中的大理石工艺品,条屏、笔筒、花瓶等等打磨得非常漂亮,其品种花色之多,琳琅满目。我和老山兄弟逛了一家又一家,俩人买了20几个大理石花瓶,尽管很沉重,但东西好,出不了假货,价格不贵,也就40多元一个,以至于后来昆明飞回上海时行李超重还罚了行李费。小店的老板都很客气,东西太沉拿着不方便闲逛,便打包寄存在店中回时再取。
      大理古城是古朴幽静的。城内溪水流淌,使人倍感清新。隐没在街巷深处的花园茶社是游人休息的佳所,新辟的洋人街更成为外国游客聚汇之处,具有白族特色的小吃,著名的“三道茶”都使人感到别具情趣。
    沿着复兴路再往前走,大理古城南城门就出现在眼前,现在的古城始建于明洪武十五年(公元1382年),方圆十二里,城墙高二丈五尺,厚二丈。1982年,重修南城门,门头“大理”二字是郭沫若的书法。摸着城门中的砖石慢慢走出大理古城向上瞭望,上面每一块砖倾诉了一个曾经戎装侧枪站在这里的士兵守卫家园的故事!

(大理古城)
      就这样一直晃悠到了傍晚,肚子早已唱起了“空城计”。说起要在大理大吃大喝,当然首推白族三道茶、大理砂锅鱼、邓川乳扇了。要品尝大理美食主要是在护国路,护国路是东西走向,长1000米,宽7米,青石板铺面。在护国路上,具有白族、藏族等少数民族特色的西餐咖啡厅随处可见,许多餐馆兼售中西餐,游客可以品尝到云南风味的菜肴以及当地的白族菜,这里的每个餐馆都独具特点,各家的菜谱也各有千秋,同时这里也聚集着许多老外。我们找了一家餐馆入座,大理砂锅鱼、邓川乳扇是不能不点的。我对大理砂锅鱼是情有独钟,砂锅鱼是大理地方名菜之一,做法是将嫩鸡片、冬菇等十余种鲜腊配料,再加上洱海出产的弓鱼或鲤鱼慢慢炖成,味道非常鲜美。我们喝着小酒边吃边聊,环顾四周,尽是金发碧眼,仿佛置身在联合国。
      当然,古城吸引人的不仅仅是食物,更在于这里的咖啡馆和餐厅都提供了宁静而轻松的气氛,在这里,人们可以听着音乐,喝着冰啤,度过美好悠闲的时光。虽然大理“洋人街”的名气已远不如丽江“酒吧街”名气大了,但街上一家酒吧挨着一家,密度的集中,便让这里的上空弥漫着忧郁的气息,当画家和流浪艺人云集之时,这里便成了景点。酒足饭饱,我们晃到了古城护国路87号的“唐朝”酒吧,里面布置紧凑,气氛浓,据说很适合酒色之徙,醉到走不动,就睡在这里,反正第二天会被窗子下面的说话声吵醒。哈哈!我和老山兄弟在里面又整掉了4瓶啤酒和一大堆瓜子,酒吧里人不多,也没有“艳遇”,坐到了23:00便打道回府。
       第二天睡到自然醒,立即起床洗漱,吃完早饭退了房(行囊寄存在酒店)。打车赶往下关北面的洱海码头乘坐游船,游船每天上午8:30出发,船票80元。因为大理历史悠久,文物古迹众多,周围分布甚广,要全部游玩根本不可能,所以只抓重点项目啦。
       洱海是一个风光明媚的高原湖泊,呈狭长形,南北长40公里,面积约240平方公里。在风平浪静的日子里泛舟洱海,那干净透明的海面宛如碧澄澄的蓝天,给人以宁静而悠远的感受。我们在游船上欣赏到了浓郁的白族风情,她们以其热情好客和对歌舞的热爱而闻名,除了三道茶表演外,还有白族婚礼、白族歌舞、三月街、绕三灵等极富民族特色的节目,特别是“掐新娘”的节目很滑稽,逗得众人大笑不止,非常热闹哦。

(那干净透明的海面宛如碧澄澄的蓝天,给人以宁静而悠远的感受)
      接着游船又来到了一个叫南诏风情岛的地方,这是一个白天睡够觉,傍晚看夕阳,清晨看日出的地方。在这里你可以幻想出一切与水有关的神话,而且你总相信有一天美人鱼会飘浮在水面,因为这里才应该是她的居所。
      游完洱海已是下午一点,出了码头吃了碗米线,便疾步往前徒走上2公里就到了另一处地方:在苍山脚下、洱海之滨,遐迩闻名的游览胜地蝴蝶泉就展现在你的眼前。电影《五朵金花》中唱到的“大理三月好风光,蝴蝶泉边好梳妆!”的蝴蝶泉就是此处了,可现在蝴蝶数目减少,远远不如我1990年来时看到的成群结队飞舞着那么多,几乎寥寥无几也没看到几只。据有关方面考察,主要原因一是当地气候转向干燥,导致蝴蝶迁徙,二是农村大量使用杀虫药物,误伤不少蝴蝶幼虫,可惜啊,可惜!

(南诏风情岛)
      在蝴蝶泉晃悠完毕已经是下午三点,出了景区,挥手叫了一辆小面包车(40元)赶回酒店取出行囊,去大理客运总站乘高快大巴车(50元)回昆明,再转乘21:00起飞的飞机回上海喽!短暂的两天闲逛也划上了句号。
      大理是一个需要一点时间感悟的,大理壮丽的风光印证:这里的山美水美人更美,是一方自由的胜境、安居的乐土。大理,就是这样一块可爱可亲的地方。走一趟大理,满眼有灵性,风物出神态,既饱眼福,又消化历史,自会有新的发现与收获。

(我和老山兄弟在洱海的游船上)
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