有那么一段时光,叫大理(二)
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伴着叮咚的细雨声和客栈里淘气喵星人上蹿下跳扒门的声音安睡了一整晚,空气是有些凉的,但很好闻,泥土的清香在没有杂尘的空间里飘荡着。
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选择旅行的方式有很多,徒步、骑行、包车...如果可以,就选择一次自驾吧。一路上都是我在开车,沿途的美景与我的快门擦肩而过却永远烙刻在了我的脑海里。旅行嘛,视角不同,心情不同,景色也就不同,有些适合分享,有些适合私藏。
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出了大理古城,天空上还是乌云密布的,昨夜的雨又下起来了。没有等来预期的阳光明媚也打扰不到我愉悦的心情,从古城东门向北出发,路过一条我认为是通往环湖公路的道路,开着开着才发现这就是昨天那条通往才村码头的路。也很赶巧吃到了味道超级好的炸乳扇,老板和老板娘都很可亲。
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炸乳扇有甜口和咸辣口两种,不像大理古城里卖的那种会很腻,这个吃起来味道很不错。
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走着走着阳光透过了云层,慢慢的乌云也开始三开了。继续沿着大丽线向北,看着前面有骑着自行车的人拐向了农田中的一条小路,我也跟着开了过去。在村落的小路上左拐右拐开了一会儿顿时柳暗花明,踏上了环湖公路洱海就在眼前,洱海就在身旁。
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架起三脚架,定时拍摄,最炫民族风出炉....
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古城里买的鼓马上被拿来当做道具了。
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之前领路的自行车也被借来摆pose
沿路继续前行,喜洲古镇就在前方,而天空也是瞬息万变的蓝天白云了起来,喜洲古镇不像大理古城那样发展和开发的很好,这里更加生活化一些,随处可见的是当地的居民不多的游人,店铺里大多卖的是生活用品而非旅游纪念品,集市上鸡鸭鱼肉蔬菜水果应有尽有。
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喜洲镇入口,就在公路一旁,很好寻觅。身后的牌坊进去是旅游景区,要收门票,我们并没有进去参观,毕竟最真实的云南生活就在路的前面,停好车,我们走进了真正的喜洲古镇。
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这个很有名,闻起来非常香,为什么说闻起来而不是吃起来呢,是因为前面排队的人太多了,没有买到,想想都要流口水了。
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喜洲四方街,当地白族人家开的饭馆,没有华丽的门面也没有吆喝的店员,就在那里敞开着门厅,老板招呼着客人。饭菜分量很大味道也很好吃,菜名和食材也很具特色。其中一道由咸蛋黄和鸡蛋炒的菜叫做“炒混蛋”,老板笑称是客人给起的名字,另一道是石榴花炒土豆泥,第一次知道石榴花也能炒菜吃,最后一道菜是老板自己秘制的卤肉,分量足的吓到我,味道好的不得了。
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集市上很热闹,摩肩接踵人声鼎沸。我和小达选了几饼普洱,其实不是很懂茶,但抓一把闻闻还是挺像那么回事的。
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一行三人的民族风打扮也是吸引了很多目光,紫玉一身的艳丽十分抢眼。路过一家服装店,我们又开启了购物模式,一番生讲猛砍还价后以300RMB购得三条裤子两个披肩两条裙子。
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四方街牌坊前盘坐着两位阿婆,她们晒着太阳细声细语的交谈着,不知她们是否在感叹几十年的光阴过得是如此地飞快。
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继续上路,大丽线两侧的田地绿油油一片,其间还有几块油菜花,蓝天白云远山洱海绿田黄花美哉美哉。
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我从来都只认为这样的景色只会出现在漫画中,而当它真实的来到我面前的时候,我不知道可以用什么语言去形容心中那份感叹。
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一路走走停停拍拍照照,从大丽线再次走上环湖公路,前方就是双廊古镇。双廊古镇号称苍海风光第一镇,比起喜洲来说旅游业更加发达,洱海上的游船也会在这里停靠。近几年火起来的双廊镇吸引了很多投资,从停车场到镇里沿路有特别多正在施工的客栈和店面,择一城终老,双廊也是一个很好的选择。
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因为古镇里禁止机动车通行,也是为了拍照玩租了一辆电动代步车,小达销魂的背影一下就从我的视野中消失在长长的巷子里。
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从未骑过电动摩托车的我还是很忐忑的,但凭借聪颖的天资还是很快的掌握了技巧,我这一身配上这花哨的小车,有木有哪位女同学想Ride with me啊,哈哈。
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古镇最吸引人的我的不是那些文艺到极致的酒吧小店而是这些斑驳的砖墙和脚下一条条磨光的石板小路。
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随处可见的电动机车
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我在双廊你在哪儿?
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离开双廊便踏上了归途,回程的路上下起了大雨,想想这一天经历的天气也真是醉了,车里放着小倩的歌,苍山洱海旁,你就在我身边,这次的夏天和从前不太一样,单车在经过田野你轻轻唱,睁开了双眼只剩下相片.....也就只有大理这地方才会让人有如此的画面感。
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