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大理,比风花雪月更多

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发表于 2013-5-29 00:14:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
  提到大理,有很多的噱头,而大理也是我心目中云南之行必走的一个地方。从在初中的时候看《天龙八部》的时候,我就迷上了段誉,迷上了遥远神秘吸引人的大理。在出发前,看到ctrip上的介绍,原来大理还有风花雪月的讲究:下关风,上关花,苍山雪,洱海月。虽然这次大理之行没有见到所有这四景,但大理绝对玩得开心。  相传有一个书生与一个姑娘相爱,引起了南诏国王的不满,就命罗荃法师把书生打入洱海,姑娘为救书生向观音菩萨要了刘瓶风,想让大风把海水吹干,就出书生。谁知姑娘将风瓶背到天生桥时,跌了一跤,一下子打碎了五个凤瓶,所以风全聚在了下关。下关风我经历了两次,一次是在从昆明刚到下关的时候,从车上下来,突然感到风儿呼呼的刮呀。本来在车上闷得要命,一下车就凉快好多,顿时感觉衣服穿少了。第二次是从丽江回下关,那时天已经快黑了,下关风是不论早晚不知疲倦的一直刮着。  到大理古城的时候已经晚上七点多了,但是天还是亮得像白天一样。听那边的人说,云南的天暗得很晚,要九点的时候才会变黑。这样一算,云南的白天的时间好长啊,让人感觉活得时间也变长了。当晚,我们找到古城内博爱路上的四季客栈。四季客栈属于国际青年旅馆,里面布置很有特色,工作人员也是清一色的当地人,国语英语都行,给人很惬意的感觉。把行李放在房间后,我们忍不住要出了客栈多看看大理古城的夜景。  先是去吃晚饭,我们随便找了一家看上去还不错的小饭店,叫做“大理一家人”(怎么有点抄袭“上海人家”的感觉)我们点的菜完完全全是按照书上的攻略:大理砂锅鱼:顾名思义就是在砂锅里煮鱼,鱼号称是洱海里的鱼。砂锅里还有好多乱七八糟的很多东西,有豆腐、海带、肉片什么的。砂锅里的汤很浓很鲜,同时砂锅里的东西还可以蘸着一种调味料吃。调味料本来是干的,里面有香菜、辣椒什么,后来我才知道原来这是云南很普遍的一种调料叫做“蘸水”。然后可以在蘸水里加进砂锅鱼的汤,于是蘸水变得比较浓稠,就可以当作调味料蘸鱼蘸肉蘸菜吃都行。味道偏咸偏辣,这也是那边比较通常的口味,还是很好吃的。其次是炸乳扇,乳扇是大理比较特色的一种小吃,被称作云南十八怪之一“牛奶做成扇子卖”。其实就是把牛奶经过不同的处理,比如炸或者烤,变成凝固的扇状,当然大多数情况下这把“扇子”是卷起来的形状。这样听起来乳扇有点像上海有卖的炸鲜奶,事实上完全不一样。首先乳扇的奶味十分的重,感觉吃一口乳扇有整整一大瓶牛奶的奶味。如果吃不惯的人,可能吃一片乳扇就已经足够了。其次乳扇的口感不脆不软,感觉有点硬,也有嚼劲。第三道菜是素炒饵块,同样也是云南十八怪之一“糌粑被叫做饵块”。饵块感觉有点像年糕,但是没有年糕那么粘。饵块可以有各种做法,可以和各种不同的肉或菜一起烧。在大理的饭店一般都是没有菜单的,一般店主就把他有的原料摆在门口,人们就看原料点菜,可以完全按照自己的喜好选做法。  酒足饭饱后,我们随便逛逛就到了举世闻名的大理古城洋人街。以前一直听说洋人街里面外国人超级多,一看才发现其实没有那么夸张,中外人员的比例也就1:1。我们边走边逛,路边有很多摊头(但是和之后的丽江比真是小巫见大巫了),都是卖比较有特色的扎染或饰物。走着走着,看到有一家酒吧门口有两个外国人,一高一矮,身穿小丑的衣服,面对面站着在把玩火把,算是余兴节目。于是我们决定到这就酒吧坐坐,算是泡一下大理的吧。谁知我们刚坐下来,要好了饮料,面对着街上,他们的表演就结束了。等我们出了酒吧,再逛一圈,在回来的路上看到他们又在表演了。哎,他们怎么就挑我们不在的时候表演啊。  第二天早上一出门,我们还是冲着大理的特色小吃去。在路口买了一个破酥吃,是咸味的。咸味的破酥有点像我们上海的葱油饼,但是面粉比葱油饼厚,葱也没有葱油饼那么多,也没有葱油饼那么油,总的来说和葱油饼还是有比较大的差距的。其实说到破酥,还是大理古城旁的喜洲破酥最为出名。在买破酥的时候,我们碰到了我们在云南第一个出行的同伴玲姐(曾玲霞)。她是一个人出来旅行的,那天早上刚到从昆明到大理,正好在破酥的摊子碰到了我们,可以和我们一起包车游大理。后来我们知道,原来玲姐是浙江的一名高中地理老师,这次正好趁教高三放假比较早,出来玩也比较早。玲姐是超强的人物,之前她曾进藏两次,还背包和当地藏民一样“转山”。总之玲姐是在太让人佩服了,后面的经历让我的敬佩之心更重。这次玲姐云南之行的主要目的地是怒江,怒江是好难进的地方,这次她说准备雇马帮进怒江。  古城路上到处有跟着你想让你包车或者介绍你住店的当地人。我们随便找了一个包车的,包夏利这样的车一天就30块,可以按照我们自己的路线走。之所以那么便宜是因为这些车会沿路带你到某些地方,在这些地方买东西他们应该都是有回扣的。在车上,司机帮我们介绍,在大理主要是白族,白族的姑娘称作“金花”,男的称作“阿鹏”。  首先沿着公路开一会儿,就到了喜洲。喜洲以喜洲民居著名,喜洲民居是典型的白族民族,其格局为“三坊一照壁”、“四合五天井”。司机带我们去了一家能看白族民俗表演和三道茶的民居。我们进了大院,身穿白族民族服装的金花立即帮我们送来了三道茶。三道茶非常著名,一苦二甜三回味。第一杯是很苦的绿茶,第二杯中有生姜,又很重的奶味,很甜,第三杯的味道怪怪的难以形容。一边喝三道茶一边看白族表演,演得非常有趣。最为印象深刻的是“掐新娘”,演得是白族结婚的时候。新娘带着一副黑黑的墨镜,然后亲朋好友都争先恐后地去掐新娘,然后新郎就装装样子地保护新娘不被掐。在表演的最后,我们几个上到台上和演员们一起跳了个小舞。  出了大院,我们在四周继续自己瞎兜,买到了正宗的喜洲破酥,这回买的是甜味的,好像加的是蔗糖酱。果然是在喜洲买的最好,非常好吃。又走了几步,发觉一棵参天大树。司机告诉我们每个镇都有自己的一棵古树,在喜洲就是我们看到的这棵,在树上有许多白色的鹭鸶。这些鹭鸶别的树都不去的,只在这棵古树上栖息。  接下来我们到了周城,周城是大理州内最大的白族村镇,以扎染最出名。司机先带我们到了一家沿路的家庭作坊,果然有好多好多扎染,有不同的大小尺寸,不同的颜色图案。一进门就能看到扎染的制作工厂,有几个巨大的染缸,有装清水的,也有非常蓝的。当家的金花告诉我们,在周城的扎染都是用植物染的,不像别的地方是用化学染料染的。用植物染,蓝色的就用板蓝根,紫色的就用板蓝根的花,绿色的就用当地的各种草。随即,金花带我们到了她家的二楼,那里堆满了扎染的成品。我们对这些扎染都很有兴趣,很想买些带回来做礼物。可是这家人家的开价给我们感觉有点贵,我们马上想到这可能和我们的司机有关,因为是司机带我们到的这家作坊,我们买的价钱里肯定还包括司机他们的好处。于是我们毅然决定再换一家,司机一副不怎么肯给我们指路的样子,我们就自己在周城瞎兜。兜伐兜伐,我们突然看到地上有一条小溪,溪水的颜色就是那种扎染的蓝色。我们喜出望外,只要沿着这条小溪到源头,这不就找到了。于是我们就这样误打误撞地找到了另一家扎染的家庭作坊,在那里以便宜合理的价钱买到了正宗好看的扎染。我们后来把这段经历告诉丽江的王萍姐,她也连夸我们买的好。  可能是之前我们都没给司机得到什么好处(之后也没有),司机有点不爽,没有把我们载到上关,直接回程了。其实也没关系,对于上关花而言,我们去的不是很好的季节,因为那些花儿正好都没怎么开,或者说已经刚开完。回程的路上路过崇圣寺三塔,听了网上大多数人的意见,我们没有进去,只在外面看了个大概,然后直奔就在三塔旁边的三塔倒影公园。倒影公园其实很小,但是非常著名。因为号称这个倒影公园是观三塔最好的一个地方。果然如此,在公园里的湖边,湖水里倒影三座塔,天空中矗立着三座塔,天水一色,真是非常漂亮。  我们在倒影公园呆了好一会儿,坐在湖心亭聊天,都快忘了在门外等的司机。等到司机他们进来叫我们,我们才顿时明白。看来大理这个地方真是能把时间拉长啊。我们的下一个目标就是洱海,洱海属于高原湖泊,海拔有1972米。之所以叫洱海,是因为从高处看下去,这个海是一只耳朵的形状。在这里我们与司机又起了小冲突。司机我们直接拉到了做那种大型的旅游游船的岸口,那里的船家也是漫天要价,说是要100块一个人。我们本来就对做这种大的旅游船,到洱海里随便逛一圈、上几个极度开发的小岛没什么兴趣,所以向司机提出了想做自己划的小船的意见。旁边的大型旅游船的船家一听我们不怎么感兴趣,马上把价钱降到60块一个人。可是我们仍然是没什么兴趣,就盯着司机想让他帮我们安排小船。他一开始说是这里没有小船坐,我们把攻略拿出来给他看后,他又说小船只能在一个很小的范围划,划不到洱海里面的。在我们的坚定要求下,他也没了法子,只得放弃让我们坐大船的想法,把我们带到了附近的一家人家。这家人家是当地的渔村,平时就在洱海里捕鱼。于是我们就跟着这家的小渔船,和他们一起在高原捕鱼。  坐的是一种很简陋但是很朴实的木制小船,在小船的两边站着四五只鸬鹚,也就是俗称的鱼鹰。鸬鹚有很大的嘴巴和头颈,渔家在鸬鹚的脖子上套上一根绳子,使得鸬鹚不到的大鱼不会被吞到他们的肚子里。这样的捕鱼的旅程就开始了。先是这些小家伙到水里面热热身,它们都很聪明有很乖。渔家不时地发出“oho, oho”的声音,然后这些鸬鹚就跟着小船的路线,在船附近游啊游。在过了一会,就有所收获了,一只鸬鹚吃到了一条洱海里的鱼。渔家把那只鸬鹚引回到船上,然后掐住它的脖子,一条鱼就从那只鸬鹚的口中出来了。接下来是收获不断,隔几秒钟就听见我们几个指着某只鸬鹚的硕大的脖子说:“它吃到了!”。然后渔家再一个连一个地把鸬鹚引到船上,有的鸬鹚还非常厉害,能一下子吃到两条鱼。整个捕鱼的过程持续了一小时,我们就被渔家送到附近的一个岸口。  回到岸上,我们的司机还没到,我乘此机会品尝了一下当地的小吃“甜米粉”。一碗甜米粉,米粉就像透明的小蝌蚪,再加上其他料,用吸管一吸,入口即化,超级美味。让我感觉一碗不过瘾,于是连吃了两碗。  晚上回到大理古城四季,赶在晚饭前和一个瑞士女孩玩了会乒乓球,人家还真是打得不错呢。晚饭还是要了当地比较特产的几个菜:砂锅鱼、炒饵块、螺丝还有洱海里的海菜。我很想尝尝攻略里面推荐的青梅酒,是用大理的梅子泡成的,度数很低,但是我不确定大家是不是爱喝。于是老板娘倒了一点给我们尝尝,Zoe尝后立即说不,她说这味道就像是很难吃的酸梅汤,其他几位看来对青梅酒也不感兴趣,那就算了吧。  夜色黑了以后,我们想去看看洱海月,所谓洱海月就是只明月倒映在洱海的美景。我们慢慢悠悠地从古城走向洱海。回头一望,就能看到苍山。晚上的苍山的山峰被白色的云浮盖着,暗色的山加上乳白色的云,就像冰激淋倒在坚实的布丁上,美极了。除了城门,当地人告诉我们再向前走一段时间就是洱海了,但是想要看到洱海月起码要等到12点。此时,玲姐作为地理老师也马上摆出了理论依据,说是现在是下旬,月亮只在下半夜出现。虽然看不到洱海月,但是看到苍山傍晚的云还是很漂亮的。  第三天早上就一个安排,骑马上苍山,而后下午就要乘车去丽江了。白天的苍山和前一天晚上看到的苍山完全不一样。同样有云,但是云不是像晚上那样盖在山峰上。白天的云看上去比较稀薄,苍山在云雾之间若隐若现,山和云一起绵延不绝。有时候我想光看云南的云,就值得看一辈子。随着马在苍山上越走越高,整个大理古城和洱海的景色也越来越看的宏观清楚。俯瞰古城和洱海,真是美极了。因为我们来得是夏季,所以也无缘看到苍山雪,但是现在已经看到的已经足以让我信服。http://yann2005.yculblog.comyann_zhangbin@yahoo.com.cn
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