7 o) b: P2 I( k1 _( X/ M1 Z故事就是过去了的事,大理故事却每时每刻正在进行。
, i4 j7 U. G3 N! l9 Q% T6 E" Q 大理故事是一家客栈,在大理众多的客栈中,也许不是最起眼的,但却聚集了天南地北的各路神人,暂时脱离大都市既有的生活轨道,在此一杯清茶,一段阳光,一住就是一两个月,或者更久,甚至因此改变人生,从此开始另一种完全不同于以往的生活。如果非要找原因,这是一家有故事的客栈。其实有故事的并不一定就是客栈,但客栈一定是一个有故事的地方,大理故事客栈的区别在于,这里发生的,是大理故事。( Z$ a! T3 _# Q2 D+ z2 m9 }
洱海门旁,进门朝西右转,再右转,最后左转十米左右就是大理故事客栈。一个大理极普通的居民小区里,“大理故事”四个木刻大字立在墙上,红漆铁门,朱红的门神也是普通人家的样子,进门,春晓的一幅字龙飞凤舞在对面白墙,墙下凤尾竹闲静文雅,另一面墙上两朵简笔画的蒲公英与凤尾竹一虚一实,正好相映成趣。往里走,是一个不大的院子,阳光斜过瓦檐,在院墙投下长长一排狗牙,一两株红的白的花淡然在阳光底下,不大的池子里金鱼静静泊在花荫,五六人闲聊在玻璃桌旁,头顶风清云闲,大把的时光奢侈得让人羡慕妒忌恨。, V& t$ [0 x$ p+ v" Z3 T
客栈老板叫阿灿。之所以叫阿灿,是因为输入电话本里总是排名第一,方便联系。阿灿这样解释。阿灿是湖北人,第一次接触大理是在金庸的武侠小说里,一九九五年,高一,那时感觉大理是很神奇的地方,充满梦幻。第一次来大理二十六岁,公司分两批,一批去泰国,一批去大理。阿灿选择大理,跟团,昆大丽线,在大理仅停留一个多小时。看到南门,垂柳,水流,银器,还没完全明白过来,就已一划而过,然而心情激动,终于到过大理了!二零一零年,阿灿再次来到大理,之后去丽江,每天呆在酒店里,无聊乏味。朋友介绍说在阿灿认识的一位姑娘也在大理,如此,何不在大理聚聚?阿灿从丽江赶赴大理,与姑娘见面,结果,姑娘走了,阿灿留在大理。
& A" |6 q8 }1 {& s. ^ 也许一千个留在大理的人,有一千个不一样的故事。但留在大理的理由却一定是相同的:被大理深深吸引。比如那对潮州夫妇,原打算住两天后火车离开,第三天下午,一直纠结,走还是不走,晚上八点火车,从四五点钟就开始不断纠结,最后,终于决定不走了,撕掉火车票返回。阿灿问打算住多久?回说不知道!在大理故事,有喜欢音乐到骨头里却放弃大学教授职位的生哥,有厮杀在金融战场的投资人范爷,有吃着斋混着酒吧喝果汁的编剧玥玥,有总是热情给人看星象的大师子曰……
# O, X9 d. \' n. M! _5 f# \ 不记得从什么时候开始,也不知道是阿灿抑或是某一个长居客人起的头,总之,大理故事有一个小传统,大家每天拎着水壶从洱海门出发,顺着人民路,来到苍山下打山泉水,然后又从红龙井返回客栈,在院子里泡起茶来。有人快乐或忧郁地分享自己的经历,有人略有同感地表示感叹,也有人一句话就把话题从爱情谈到修真了。喜静的默默听着,或偷乐着。如果恰好有新朋友过来,觉得相处得不错,会很高兴地说要露一手厨艺,那就一定会得到满院赞同,打下手的、围观的、偷师的……当然,也有阿灿一样干巴巴等着吃的。让厨师为难的事是大理故事永远都确定不了究竟有几个人吃饭,经常是做着做着吃着吃着,就有朋友来串门,然后,在阿灿的串联下,不熟的也熟了,饭不一定吃得很饱,但一定是满堂欢乐!: Y9 m8 [1 i) c" @7 X ]! b
一周前,有福在大理故事喝到凤凰单枞茶,是那对潮州朋友带来的,闻着有点烤香,入口芬芳袭人,清凉,一丝药味,如果味觉有色有形,像青花一朵。第一次喝到如此奇茶,浑身通透犹如洗沐心灵,眼明耳清,就更不用说武阳春雨等名字都像诗一样的各类茶品了。/ \5 d* Y |5 ?; G) ^3 g& u
大理故事,或许没有双廊一样得天独厚的山水,但是却坐拥大理这座文化底蕴深厚的古城,大理故事,大理生活,白族小院里的休闲时光,交友,喝茶,纸牌,品酒,酒是暖酒,花雕。他们说,大理故事,无关风月。" A3 K3 \; f' n$ I
6 `6 G/ x8 y/ ?! D7 d随着大理旅游不断转型升级,大大小小的特色客栈在大理古城、环洱海如同雨后春笋,备受游客青睐,有人甚至预言,大理客栈,正缓缓拉开中国式酒店帷幕……
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R( d+ Q' H1 {$ N 图文:又凡 (文章首发于2012年3月26日《春城晚报》,谢绝转载!) |