种养兰花,除了要注意合适的阳光、植料和肥料等之外,还要注意合适的湿度。对于湿度问题,有些养兰者往往只注意兰盆植料的湿度,而忽略了兰棚内的湿度(即棚内空气的相对湿度,下同)。其实,棚内湿度是兰花科学管理的一项重要内容,它对于兰花的生长、繁殖,影晌极大。 一.兰花生长习性需要合适的湿度 兰花原生长在深山野林中,周围环境湿度较大,一般为75%一90%之间。兰花下山之后.尤其是种在阳台或天台,如不采取加温措施,棚内湿度多低于60%。若在夏季天晴,气温高达35度以上,或在冬季天气干燥时,其湿度往往低于50%。因此,除了兰盆植料湿度应保持在植料最大持水量的70%~90%、不低于50%之外,还应因地制宜,采取有效方法,提高棚内湿度,以达到合适要求。所谓“合适”。就是要接近兰花原生地的环境湿度,即75%左右。 二.提高兰棚湿度的方法 近年来,有些兰友借鉴台湾等地经验,因地制宜,从实际出发,把原有兰棚改为封闭式加湿兰棚,效果很好,能使棚内湿度达到合适要求。具体做法如下: ①全封闭自动加湿兰棚:棚顶和周围用透明玻璃或透明塑料板(膜)封闭(也有做成可开关的窗门),棚内安装通风用的送、排风机(扇)、电动喷雾加湿机、温度计、湿度计和自动控制系统。用这种办法可以节省人力,能时刻保持棚内温度达到合适要求,并能起到一定的降温作用,但所需费用较多。采用这种方法,最好能自备电源(小型发电机或蓄电池逆变电源),以防突然停电,影响棚内通风设备和电动喷雾器的正常运转。 ②半封闭人工(机械)加湿兰根:棚顶和四周也要用透明玻璃或透明塑料板(膜)封着,但在适当位置留有通风窗。棚内也安装送、排风机、水喉喷头、温度计、湿度计。加湿的方法,不用自动喷雾器,而是在棚内地面设置水池、水盆,内放大块的木炭;或在地面放置吸水海绵,用水滴湿地面;或在进风口附近装上水喉喷头;用风扇对着吹风,把水汽吹起来,达到加湿的目的。若遇大气湿度达到合适要求时,可以打开通风窗让棚内自然通风,不开风扇;如遇大气湿度达不到合适要求,则关闭通风窗,开动电风扇,并向兰株、棚内地面以及四周大量喷水。约数分钟后,棚内气温降低,湿度提高。此时即将水喉喷头关闭,让风扇继续吹风,使温气在棚内循环,保持棚内湿度。这样做效果也很理想。笔者于去年6月25日至7月11日,在自己兰棚内做了测定,结果表明:当中午气温32度、湿度68%时,经过大量喷淋之后,棚内温度随即降至28度;同时,湿度增至85%。 有些兰友怕在烈日高温下向兰株淋水会导致兰花害病,其实不然。笔者两年多实践和在陈村、沙湾等地所见,认为在高温时给兰株淋水,有如给兰花“冲凉”,对兰花是恰到好处。 除了上述两种加湿方法之外,有些兰友在现有的兰棚内摆设水盆(内放木炭)、安装喷水器和电风扇等,定时喷淋,降温加湿,也收到一定效果。不过,若不把兰棚封闭,棚内湿气容易散出,棚外干燥空气也容易进入棚内。那么,棚内就较难经常保持合适的湿度。 三.兰棚湿度对兰花生长的影响 一些兰友反映,凡是兰棚湿度达到75%左右的,其兰花长势都较好。笔者经过实践也有同感。笔者兰棚设在六楼北向阳台,采取加湿措施之前,由于冬天大气干燥,夏天气温高,棚内湿度常在50%~60%之间,未能适应兰花对湿度的要求,因而兰花生长不良:发芽率低、叶面起黑点、叶尾焦黄。自从去年将兰棚改为半封闭式加湿兰棚之后,兰花生长起了很大变化: ①发芽率高。当代兰头多数萌发二芽,父代头不分离也有发芽。 ②叶面不起黑点,叶尾不焦黄。 ③开花多。今年有的四季兰一个兰头开花二、三次。 ④叶色翠绿,有生气。 以上看法,未必正确,愿与诸兰友共同探讨。 杨勤忠 |