大理游记,大理三月好风光“大理三月好风光”,三月我到大理看风光。带着一份春天的心情,带着一份春天的向往。 刚刚驶进下关,开放的鲜花在街道两旁张着孩子般的笑脸,红的、紫的、粉的,高大乔木的、丛丛草本的,熟悉能叫上名的、陌生不知啥品种的,吐着春天的芳香,亮着古老香妙国的娇艳,呈现在我们远道而来的游客面前,催醒长途颠簸的心情。疲惫被苍山微微的清风吹却,眼球被清澈的洱海洗净。 大理,到了!我到了向往的大理。4 l) y5 F# ?) @6 a
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乌云压顶的天气没有影响我好奇的心情,反倒多了一份激将的释放心情:这次到云南时逢云南60年来最严重的干旱,大地干涸,土地龟裂,许多水库见底,受灾人口达到数百人。来大理的路上我们看到了未成熟的庄稼干死,满山的树木枯萎。而大理的的确确是云南的风水宝地,有终年积雪的苍山护卫,有26万平方公里洱海的高山湖泊的调节,大理今年的春色依然。 ' l. g+ O* g% g+ F
高高大大的文献楼两层出檐飞角,稳稳坐落在古城楼之上,清风古韵,浩气荡然,城门上的“大理”两字任凭历史的风云。如织的游人集聚在楼前广场,借着花木前景,纷纷留下一张张纪念意义的照片。我虽算不上是专业摄影,也不喜欢到此一游的留念。总希望突破常人的视角,标新立异地展示自己不同的风格。面对鲜艳的花、古老的楼和大理厚重的历史,经不住色彩斑斓的诱惑,为能留住倩影,也只能脱下艺术的“伪装”,留住瞬间的“倔照”。1 | f0 S2 e+ ?- A
# ]& z) \( y" l踏着脚下的石头路,顺着“大理”门往前,是一条称作文献路街道。全是“青砖白墙坡屋顶,门楼照壁小院落”式的白族民居建筑。一条米来宽的清澈泉水“叮叮咚咚”流淌在街道石阶上,水里映着鲜花摆放的长廊和翠色的树影,延伸在古朴的街道上,宣泄着春天的音韵。小桥流水,人家的小女孩在水边玩耍。流的是高原春天的气息,流的是风花月夜的大理文化。满街叫卖着纪念品、小食品、民族服饰。白族的能工巧匠现场捶打为游客价格传统银器,古香古色,异常繁华。7 z1 m. \1 O9 Q# w5 C( O9 w7 r
一家飘着“赵记梅子”幌子的小店前排满游人,笑容满面的店主回答着不同乡音。导游告诉我们那是大理最有名的地方特色果脯产品,建议我们也买点品尝。几块钱一小袋,香甜清脆,不失一点鲜梅子的青涩。尝了一个忍不住还要多吃。就连外国游人也不放过这一口福,吃了还要买上几大包。9 y( y- e* w6 @$ J" K- }
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步入大理古城护国路,街口立着中式牌坊,牌坊上刻着“洋人街”三个大字,我有点被蒙住了:古老的中国城池、古老的中国街道、古老的中国牌坊,怎么用中文行书起了洋名字?走进去这条百米来长的这条老街,才知道里面充满着异国情调,酒店、餐馆、网吧全是外国人开设的。各色的外国人和时髦的年轻人三三两两坐在店外路边的小桌子旁,悠闲地喝咖啡、饮啤酒,或吃风味小吃。有日本料理、韩国烧烤,还有一些叫不上名字的西方餐饮。
/ V, n, e7 R$ O2 l) x“洋人街”看似与大理的古朴不相协调,但也能感到这座古城的包容,也正是这种包容丰富了这座古老城市的新内容。坐在一间“洋人街”的店面前的凳子上,浪漫气息油然而生,若不是大雨即将来临,我真想好好享受一番。 我只是大理的一个过客,匆匆的来了,只有那么六十分钟,又匆匆地走了,是被铺天盖地的大雨撵走的,险些成了落汤鸡。
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# n0 }8 J( S: L, r& ]8 U本该观赏的、本该了解的只能放弃,落得半途而废,留下不该有的遗憾。也许这个遗憾无法弥补,我相信这个遗憾是一种美丽,但这个美丽的遗憾不该在大理。 在迷茫的大雨中离去大理,花瓣散满道路。听到了沿路百姓对大雨的欢呼声。 |